;
您现在位置:中国文化新闻网 > 民生 > 教育 > 正文
365在线体育投注网

秭归举办小学道德与法治新教材培训

2019-04-26 14:01:56    来源:中国文化新闻网     评论:0

本网讯(通讯员 冯一 刘芳)4月24日—25日,秭归举办小学道德与法治新教材培训。来自全县乡镇学校和县直学校的62名教师参加了活动。

活动由秭归县教育科研信息中心主办,驻香港部队秭归希望小学协办。设置了上课、执教教师反思性说课、议评课、探究及讲座五个流程,其过程务实避虚,随着展示课的进行拉开了帷幕!

秭归县三峡工程希望小学秦士秀、两河口小学许科、驻香港部队秭归希望小学李铁军分别执教了独具个人风格的、精彩纷呈的展示课。

(一)下《让我自己来整理》,秦老师立足一年级学生实情,针对一年级学生年龄小、整理物品意识差的特点,进行了精细准备。把教学目标定位在自己的事情自己做,不会做的学着做,掌握整理的基本方法上。设计了猜谜语、播放大耳朵图图动画片、整理书包大比拼、给书包减肥、读儿歌等活动,从小处着眼,从问题入手,切入点好。课堂上运用了信息技术手段,充分与文本、与学生对话,善于捕捉生成性的资源并加以引导,把道德与法治课与学生日常生活紧密结合,教学重点突出,学生在寓教于乐中,在体验、观看、交流、展示中明白了学会整理的方法与技巧,培养了学生生活自理能力、基本学习习惯,教学有一定的高度。面向全体学生,关注并帮扶后进生发展,教学也有较高温度。

(二)下《我的环保小搭档》,许老师合理创造性使用教材,开课通过卡通人物--低碳贝贝和小朋友们一起学习创设情境,使课堂富有趣味性,激发孩子们的学习兴趣;并通过播放本校学生身影,链接孩子们的实际生活,引导学生积极投入学习中。紧接着通过“环保行动大调查 ”“环保行动有搭档”“环保眼睛找搭档”“环保搭档变变变”四大活动把课堂层层推进,传递了让好的习惯从课堂走进生活,环保是一种生活习惯,是一种生活方式,小手拉大手,大家都做绿色低碳生活的主人信息。环保搭档可以是人,也可以是物,还可以是一种行为,环保小搭档就在我们身边,环保搭档无处不在。尤其是通过教学生制作“铅笔套”微视频播放,让学生明白:原来只要一个小小的举动就可以变废为宝,体验动手动脑、节能环保的快乐,激发学生的学习兴趣,也为下节课学生秀出自己的环保搭档做了极好的铺垫。

(三)下《生活中不能没有他们》,李老师灵活、创造性地使用了教材;紧密联系学生的生活实际,充分体现了课程的生活性;活动内容与活动形式完美结合,增强了课堂教学实效。在教学时,结合学生的实际情况,对教材进行了深度加工,让它更贴近学生的生活实际,并补充了一些和学生生活经历有关的内容,增加了“人人为我,我为人人”的接龙游戏,让学生充分体验和感受到人与人之间是相互依赖和互相共存的,从小树立“人人为我,我为人人”的服务意识。通过开“各行各业劳动者事迹报告会”的形式,让他们来讲身边的劳动者为他人服务的小故事等,调动了学生对劳动者的感激和尊敬之情,活动生动、新颖,吸引了更多的学生来参与,提高了学生的参与兴趣,使得课堂气氛更好,学生的参与面更广,效果更好。

反思性说课,三位执教老师按照说课要求,在说教材、说学情、说教学目标、说教学方法等的同时,重点说教学设计思路及渗透理念、课堂亮点、教学不足、改进措施,摒弃了作秀的痕迹。

议评课环节,大家吐真言,讲真话,支实招。不论是专职教师,还是兼职教师;不论是校长,还是普通教师;不论是年长的,还是年轻的,都踊跃争向发言。湖北秭归经济开发区小学参训教师、磨坪乡长海希望小学参训教师、茅坪镇金缸城小学参训教师、归州镇航天希望小学参训教师、实验小学参训教师、郭家坝镇明德小学参训教师则表现出了积极研学的态势与能力,让老师们感觉到小学道德与法治课程教学后起之秀,不久将脱颖而出。

探究环节,老师们敞开心扉、无拘无束,在愉悦的氛围中领悟到:小学道德与法治教师要善于学习,构建学习共同体;教学素材要来源于学生生活、身边;教师举手投足要研究,要表现极强的亲和力;要多种教学手段相融合,如:微课、微视频等;要充分与文本、与学生对话,相机引领;注意让学生寓教于乐,在体验中感知,在活动中明理;活动设计上学生参与面要尽可能的大些;评价激励要跟上;时代、地方、校本信息要合理使用;把教学与学生生活、日常德育活动、课外实践活动有机结合;注重课堂拓展及延伸……

讲座环节,秭归县小学道德与法治教研员冯一站在时代的高度、理论联系实际,用鲜活的案例,从与时俱进,提高政治站位;强化研读,把准核心要义;教学流程,彰显动态生成;学习活动,注重体验评价;绘本教学,应该多维引领五个方面对小学道德与法治教学进行了指导及建议,给参训教师增添了信心、力量以及灵活的教学机制。

据悉,这是继2019年3月秭归组织全县小学道德与法治教师参加人教社组织的统编教材网络培训后的又一重大研训活动,其目的是进一步认真落实省、市关于小学道德与法治新教材培训要求,充分发挥秭归县小学道德与法治骨干教师示范引领作用,提高全县小学道德与法治课堂教学质量。

 
 

我要爆料

(有奖爆料:20元-1000元)

网络爆料台 随时随地

免责声明:

1、凡本网注明“来源:***(非中国文化新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

关键字:
下一篇: 最后一页