;
您现在位置:中国文化新闻网 > 资讯 > 国内 > 正文
365在线体育投注网

热血铸诚信,家风砥万金

2019-04-21 22:48:48    来源:中国文化新闻网     评论:0

本网讯:“榜样山西”第七届山西省道德模范颁奖典礼4月16日在太原举行。他是一粒生命的种子,让患者燃起生存的希望,他更像一团火焰,燃烧自己照亮了别人……他就是山西省第七届道德模范提名奖获得者——中国好人孟小平。

孟小平是孟子后裔第75代祥字辈传人。太原铁路局太原车务段机关车队队长,共产党员。因受孟氏祖训和家风的影响,孟小平从小就懂得崇德向善,宽以待人,始终把先祖孟子作为自己的学习榜样,把孟子名言作为自己的人生信条。爱人者人恒爱之,敬人者人恒敬之,以德立身,以善立人,善良,博爱,正直,热情,这些在他身上都表现的淋漓尽致。他在工作中勤奋努力,要求上进,多次被太原铁路局评为“优秀共产党员”、“劳动模范”、“太铁之星”等荣誉称号。

孟小平和妻子从2005年开始至今,义务献血累计17000毫升,相当于4个成年人血量的总和,这么多年的献血不知能挽救多少人,但他始终相信只要坚持献血就会有更多的人得到救助。夫妻二人分别于2007年和2009年签写了捐献造血干细胞(骨髓)志愿书。出于对生命至高无尚的敬畏,孟小平于2016年11月30日在山大二院捐献了160亳升造血干细胞,成功挽救了一名徐州籍女患者的宝贵生命,成为山西省第136例造血干细胞捐献者,中国第6121例非血缘造血干细胞的捐献者,被山西省红十字会授与“荣誉会员”称号。

2013年孟小平组建了山西孟子爱心雷锋团,2016年组建中国公益在线孟子爱心工作站和太铁佳苑公益爱心团。2017年6月他被太原市明文委评选为“诚实守信太原好人”,7月被山西省文明办评选为“诚实守信山西好人”,8月被中央文明办评选为“诚实守信中国好人”,并荣登2017年《中国好人传(2017卷)》;2017年被太原市委传部、太原市文明委、太原市妇联、太原电视台评选为“家事 家风"节目宣传录制家庭,并多次在中央电视台、山西电视台、太原电视台,太原广播台等循环播放;其事迹还被太原市教育局编入2017—2018学年第一学期七年级期末考试“道德与法治”试卷;2018年被太原市委宣传部太原市文明办评选为“时代新人”,并入选太原市道德模范巡讲团;2019年被山西省文明办评选为山西省第七届道德模范提名奖。

几年来,孟小平带领团队定期去孤儿院、敬老院慰问;远赴原平、榆社、长治慰问抗战老兵;助学贫困学子,为爱心人士与贫困孩子建立一对一帮助,解决贫困学生生活及学习困难;帮扶社区贫困五保户;为希望小学建爱心图书室,给学生们定制冬夏校服。2018年末,孟小平与本地头条联手发起“暖冬行动”,为本地贫困家庭及四川贫困藏民捐赠过冬衣物,本次活动在社会上引起极大反响。每次活动,团队都经过认真策划与筹备,得到多方面的支持与赞扬。2019年2月18日,经太原市民政局批准,孟小平和他的团队经过整合,正式注册成立太原市烛光志愿服务中心,继续致力于公益志愿服务。

担复兴大任,做时代新人,新形势下新精神,孟小平团队继续围绕“创新志愿服务模式,提升精神文明建设”,借“创建文明城与迎接二青会”的契机,努力发展团队精神,烛光照亮千万家,爱心温暖你我他,为迎祖国华诞70周年,太原解放70周年交满意的答卷。

 

我要爆料

(有奖爆料:20元-1000元)

网络爆料台 随时随地

免责声明:

1、凡本网注明“来源:***(非中国文化新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

关键字:
下一篇: 最后一页